Quem nunca olhou para um erlenmeyer e ficou com medo de fazer um starter ?
No 6º programa, Estevão Chittó e Henrique Boaventura irão falar sobre a função, como deve ser feito e os cuidados a serem tomados com o seu starter.
Links do episódio
- Livro Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation
- Como fazer um agitador magnético caseiro: link 1, link 2, link 3
- YeastCalc (considerada a melhor pelo instituto de achologia BF)
- Mr. Malty (calculadora criada pelo Jamil Zainasheff quando estava escrevendo o livro Yeast)
- Brewer’s Friend Yeast Pitch Rate and Starter Calculator
Podcast: Play in new window | Download (Duration: 42:23 — 58.3MB)
Como vocês oxigenam o mosto? Oxigênio líquido?
Andriê, quando disponível, usamos oxigênio puro, que precisa de menos tempo para chegar na quantidade desejada, mas normalmente com uma bomba de aguário com uma pedra difusora e um filtro na linha de ar tem resultados bem satisfatórios. Enquanto com oxigênio chega-se fácil a 8ppm, com a bomba de aquário consegue-se até 5ppm
Dae galera, to com um sache de Buchneri vencido, como faço pra propagar esses lactobacilos. Tem Jeito rsrs, valeu.
Fala Ricardo, tudo certo?
Por estar vencido não significa que toda a população morreu.
Segue o procedimento normal (10g de Carbonato de Cálcio + 100ml de suco de maçã + 100g de DME + 900ml de agua) pra starter sem agitação.
Faz o pitch na temperartura indicada e aguarda. O indicativo de que o starter está completo é quando o líquido na parte superior começa a ficar menos turvo.
Dependendo da quantidade de células vivas deve demorar de 1 a 2 dias.
Abraço
Desculpa, apenas mais duas dúvidas.
Purgar O2 do starter com Co2?
Suco natural de maça né? hehe
Valeu, muito obrigado.
Att,
Ricardo Kunzler
Purga com CO2 sim.
Com relação ao suco,.tem que ser natural sem conservantes. Tem que ler as letrinhas miúdas do rotulo rsrrs. Normalmente tem adição de acucar também, então não é tão fácil achar.
Boa tarde eu faço startar da seguinte maneira ,hidrato o fermento e utilizo o mosto depois de uns 15 minutos de fervura retiro 500 ml resfriou até a temperatura de inocular o fermento , e deixo ali até terminar a brassagem.
Este método tem algum problema?
Nenhum, o ideal é que tu não fique agitando e deixa a levedura hidratar. Tirando isso, tu já vai inocular leveduras ativas.